Being Through Becoming 2023

Dalam menerjemahkan dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia, kata “Being” sepintas tidak berbeda arti dengan kata “Becoming” (bayangkan contoh frasa “being a doctor or designer” dan “becoming a doctor or designer,” kedua-duanya dalam bahasa Indonesia sepintas berarti sama yaitu “menjadi” dokter atau desainer.) Namun dalam tradisi pemikiran Barat, kata Being atau terjemahan harafiahnya “Ada,” lama diartikan sebagai hakikat atau esensi yang abadi atau tidak berubah dalam waktu. Sementara kata “Becoming” diartikan sebuah proses “Menjadi” yang mengimplikasikan perubahan dalam waktu, bukan ketetapan abadi. Being untuk waktu lama dianggap lebih primer karena menyoal hakikat abadi, sementara Becoming dianggap lebih sekunder karena menyangkut hal-hal fana yang berubah-ubah.

Pendidikan desain di DKV New Media Binus menyadari bahwa meskipun ada hal-hal yang dianggap esensial, hakiki atau mendasar dalam sebuah ilmu atau profesi bernama DKV, DKV (dan juga profesi lain) nyatanya adalah sebuah continuously evolving profession. Hal-hal mendasar pun berkembang atau berubah dalam waktu. Maka kita tidak dapat melangsungkan pendidikan dengan menerapkan “hakikat DKV baku dan abadi” yang tinggal dicetakkan pada siswa lewat prosedur-prosedur baku. Profesi desain terus berevolusi, pendidikannya terus berevolusi, dan pada akhirnya “Being a designer” atau “eksis sebagai desainer yang hakiki” justru mementingkan Becoming atau proses menjadi-nya dalam waktu (minimal dalam masa empat tahun pendidikan S1 DKV). Itulah makna Being Through Becoming, yaitu proses pembentukan calon-calon desainer masa depan melalui pembelajaran, tugas-tugas dan eksplorasi. Tanpa berlama-lama, silakan menikmati langsung perjalanan proses evolusi bersama para pendidik dan siswa DKV New Media Binus di tahun ajaran 2022-2023 dalam mewujudkan DKV masa depan yang kita harap akan semakin “hakiki.”

Rumpun keilmuan yang berpartisipasi dalam pameran:
Rumpun Fundamental of Design (Material and Colours, Drawing, Illustration)
Rumpun Fundamental of Visual Communication Design (Typography, Visual Making Project)
Rumpun Creative Design (Creative Design Workshop, Visual Communication Design)
Rumpun Design and Technology (Computer Graphic, 3D Art & Interaction, dan New Media).