PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL PUBLIKASI CERGAM “MAHASISWA TERSESAT” SEBAGAI REFLEKSI DALAM MEMILIH JURUSAN KULIAH karya Ronald Jaya Setiawan-2201753025

Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah publikasi buku cergam mengenai mahasiswa salah jurusan dengan narasi yang menarik. Proses pengumpulan data didapatkan dari berbagai literatur, observasi, kuesioner, dan wawancara. Publikasi buku ini ditujukan untuk remaja atau calon mahasiswa di seluruh indonesia. Metode perancangan menggunakan strategi kreatif sesuai dengan bidang keilmuan Desain Komunikasi Visual. Perancangan menggunakan pendekatan visual ilustrasi dengan gaya komik. Isi dari buku cergam ini terdiri dari halaman komik utama, infografis, dan interaktif sederhana. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menghimbau dan memandu para calon mahasiswa merenungkan lebih serius dalam persiapan memilih jurusan perkuliahannya.